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건강관리/채소

호박의 호박즙 요리방법 효능 영양소 부작용 대해 알아보기

by 코스님 2023. 3. 13.
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출처 : freepik

호박은 동양계 호박과 서양계 호박으로 나뉘는데 우리나라에서는 주로 동양계 호박을 재배한다고 해요. 특히 늙은 호박은 가을이면 시장에서도 쉽게 찾아볼 수 있죠. 이처럼 흔한 호박이지만 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있어 최근 많은 사람들에게 주목받고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 호박의 효능에 대해 알아볼게요.

호박즙 먹으면 살빠지나요?
다이어트 식품으로 유명한 호박즙! 과연 다이어트에 효과가 있을까요? 정답은 YES입니다! 호박 속 풍부한 베타카로틴이라는 성분이 체내 지방 축적을 막아주고 이뇨작용을 도와주기 때문에 붓기 제거 및 체중 감량에 도움을 준다고 하네요. 하지만 너무 과하게 섭취하면 오히려 몸에 좋지 않을 수 있으니 적당히 드시는걸 추천드려요.

출처 : freepik


호박죽 말고 다른 요리방법은 없나요?
호박죽은 누구나 좋아하는 음식이죠. 그렇다면 호박전은 어떨까요? 애호박 같은 경우엔 얇게 썰어 부침가루 반죽에 묻혀 기름에 부쳐주면 끝! 단호박같은 경우엔 전자레인지에 2분정도 돌려준 후 껍질을 벗겨내고 씨를 파낸 후 적당한 크기로 잘라 계란물을 입혀 구워주면 됩니다. 이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있는 호박요리! 맛있게 드시고 건강 챙기세요~

호박씨 먹어도 되나요?
호박씨는 그냥 먹기보다는 볶아서 먹는것이 좋다고 하는데요. 고소한 맛이 일품인 호박씨는 단백질 함량이 높고 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 아주 좋다고 합니다. 또한 불포화지방산이 다량 함유되어있어서 두뇌발달에도 좋고 치매예방에도 탁월하다고 하니 참고하세요!


오늘은 호박의 효능에 대해 알아봤어요. 흔하디 흔한 호박이 이렇게나 영양만점이라니 놀랍네요. 앞으로는 호박전도 자주 먹고 호박차도 즐겨마셔야겠어요. 여러분도 맛있는 호박드시고 건강해지세요!

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