본문 바로가기
건강관리/채소

고구마의 효능 예방 개선 영양소 부작용 대해 알아보기

by 코스님 2023. 3. 13.
반응형

출처 : freepik

고구마는 다이어트 식품으로 유명하지만 건강식품이기도 해요. 특히나 겨울철 간식으로는 최고죠! 그런 고구마의 효능에 대해서 알아볼까요?

고구마는 어떤 효과가 있나요?
첫번째로는 항암효과입니다. 고구마 속 베타카로틴 성분은 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 두번째로는 노화방지 입니다. 비타민C성분과 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하기 때문에 노화 방지에 좋습니다. 세번째로는 변비예방 및 개선입니다. 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 도와줍니다. 네번째로는 혈관건강개선입니다. 칼륨이 풍부하게 들어있어서 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 다섯번째로는 눈건강 증진입니다. 루테인이라는 성분이 시력보호 뿐만 아니라 백내장 예방에도 좋다고 합니다. 여섯번째로는 피부미용입니다. 비타민A 와 비타민B6 가 함유되어 있어서 피부 점막을 튼튼하게 하고 탄력있게 유지시켜준다고 합니다. 일곱번째로는 면역력 향상입니다. 각종 비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부해서 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 여덟번째로는 당뇨예방입니다. 인슐린 분비를 촉진시키는 성분이 있고 당지수가 낮아서 혈당조절에 도움을 준다고 합니다. 아홉번째로는 체중감량입니다. 100g당 128kcal 로 열량이 낮고 포만감이 높아서 식사량 조절에 도움을 주고 소화속도가 느려서 오랫동안 배가 부른 느낌을 주기 때문에 과식을 막아준다고 합니다. 열번째로는 뼈건강증진입니다. 칼슘이 풍부하게 들어있어서 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증 예방에 좋고 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다.

출처 : freepik


고구마 어떻게 먹어야 맛있나요?
가장 많이 먹는 방법은 삶아서 먹는것이죠. 하지만 군고구마처럼 구워서 먹으면 단맛이 증가한다고 하니 취향에 맞게 드시면 됩니다. 또한 껍질째 먹어도 영양손실이 거의 없다고하니 깨끗이 씻어서 같이 드시는걸 추천드립니다. 그리고 우유랑 같이 먹으면 궁합이 좋아서 흡수율을 높일 수 있다고 하네요. 마지막으로 김치랑 같이 먹으면 유산균 덕분에 대장암 예방에도 좋다고 합니다.

고구마 보관방법은 어떻게 되나요?
고구마는 추위에 약한 작물이기 때문에 냉장고보다는 베란다 같은 서늘한 곳에 보관하시는게 좋아요. 만약 실내에 보관해야한다면 신문지를 깔고 펼쳐서 습기를 말려준 후 다시 상자에 담아서 보관하면 오래 먹을 수 있답니다.

반응형