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맛집리뷰

제사하고 남은 음식으로 돌솥비빔밥 만들어 먹기

by 코스님 2021. 8. 23.
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제사하고 남은 음식으로 돌솥비빔밥 만들어 먹기

일상다반사 <엄마가 만들어준 음식>

 

최근 제사를 지냈다. 제사를 지낸 뒤에는 당연 한 듯 냉장고에 다양한 음식이 쌓인다.

이 음식들을 어떻게 처리해야할까 고민을 했는데, 결혼 후에 많이 바뀐 듯 하다

집 사람이 좋아하는 비빔밥.

그래서일까 나도 자연스럽게 비빔밥이라는 단어가 입에 붙고, 손이 간다

자주 해먹으려고 하더라도 재료 준비와 손질이 요리 초보에게는 쉽지 않다.

 

그렇다보니 이렇게 제사 이후에 나물을 챙겨뒀다가 다음날 비빔밥으로 먹는다.

밥을 넣고, 나물을 넣고, 반숙 계란까지 그리고 참기름과 고추장으로...

여기에 시원한 콩나물 국까지

제사에는 간을 많이 안 하다보니 조금 싱겁긴 하지만, 제사가 끝났으니 소금으로 간을 맞춘 뒤 먹었다

뜨거운 비빔밥과 시원한 콩나물 국의 조합은 괜찮다

이번의 고추장은 태양초.

예전에는 고추장도 만들어 먹고 그랬는데 지금은 그러기가 힘들다

기회가 된다면 한 번 배워볼까 생각도 하지만 그런 기회가 쉽지는 않을 거 같다

고추장을 조금 많이 넣었지만 생각보다 짜지 않다

의외로 나물과 참기름이 많았는지 생각보다 고추장 맛이 덜했다.

싹싹 긁어먹은 저녁 한끼였다

 

제사하고 남은 음식으로 돌솥비빔밥 만들어 먹기 끝

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