오이 싫어하시는 분들이 꽤나 많으실텐데요~ 저 역시 오이는 향과 식감 모두 별로 좋아하지 않아요. 하지만 건강상으로는 최고의 채소라고 하는데요! 그래서 오늘은 오이의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
오이는 왜 호불호가 갈리는 채소인가요?
우선 첫번째로는 특유의 향입니다. 아삭아삭한 식감과는 다르게 오이향은 뭔가 비릿한 느낌이 들죠. 두번째로는 쓴맛이에요. 이 쓴맛은 쿠쿠르비타신이라는 성분때문인데요, 이 성분은 항암효과가 있다고 알려져있어요. 세번째로는 물컹물컹한 식감이죠. 마치 스펀지같은 식감이라 싫어하는 사람들이 많아요.
그럼 어떤 부분이 좋은건가요?
첫번째로는 수분공급입니다. 95%이상이 수분으로 이루어져있는 오이는 갈증해소에 도움이 되고 몸속 노폐물 배출에도 효과적이랍니다. 두번째로는 피부미용입니다. 비타민C가 풍부해서 미백효과는 물론 콜라겐 합성을 도와줘서 탄력있는 피부를 만들어줘요. 세번째로는 다이어트입니다. 100g당 9kcal밖에 되지 않는 오이는 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 네번째로는 숙취해소입니다. 아스코르빈산이라는 성분이 알코올 분해를 돕고 간기능을 회복시켜줍니다. 다섯번째로는 변비예방입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주고 배변활동을 원활하게 해준답니다. 여섯번째로는 혈관건강입니다. 칼륨성분이 체내 나트륨배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다. 일곱번째로는 입냄새 제거입니다. 구강내 박테리아를 없애주는 살균효과가 있어서 구취제거에 탁월하답니다.
그렇다면 어떻게 먹어야할까요?
생으로 먹는것보다는 조리해서 먹는게 좋아요. 생으로 먹게 되면 영양소 흡수율이 떨어지기 때문에 가열하거나 식초 등 산을 첨가하면 영양분 섭취에 더욱 좋답니다. 특히 피클형태로 먹으면 맛도 좋고 영양가도 높아진다고 하네요.
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