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건강관리/채소

배추의 효능 영양소 부작용 대해 알아보기

by 코스님 2023. 3. 10.
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출처 : freepik

김장철이 다가오면서 많은 주부들이 김장 준비하느라 바쁘실텐데요~ 저희집도 이번주 주말에 김장을 하러 가기로 했답니다. 김치하면 빠질 수 없는 재료인 배추! 우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나죠. 하지만 이 배추가 그냥 먹기엔 심심하다구요? 그래서 오늘은 배추의 효능에 대해 알려드리려고 합니다.

배추는 어떤 효능이 있나요?
우선 첫번째로는 항암효과입니다. 배추 속 비타민C 성분과 베타카로틴이라는 성분이 암세포 증식을 억제시켜준다고 해요. 특히 대장암 예방에 효과적이라고 하니 자주 챙겨먹어야겠죠? 두번째로는 변비예방입니다. 배추속 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어주고 배변활동을 도와주어 변비 개선에 도움을 준다고 하네요. 세번째로는 면역력 향상입니다. 배추안에 들어있는 각종 영양소 덕분에 감기 등 질병으로부터 몸을 보호해주는 역활을 한다고하네요. 네번째로는 피부미용입니다. 배추 안에 함유되어있는 비타민C성분이 콜라겐 생성을 촉진시켜주며 멜라닌 색소 침착을 막아줘 피부 미백 및 탄력개선에 도움을 준다고하니 여성분들에게 좋은 식품이네요. 마지막으로는 숙취해소입니다. 배추즙을 마시면 간기능 회복에 도움을 주어 숙취해소에 좋다고 하는데요. 술마신 다음날 시원한 배추국 한그릇이면 해장 끝이겠죠?

출처 : freepik


배추는 어떻게 먹어야 맛있나요?
보통 쌈채소로 많이 먹는 배추지만 국끓여먹거나 겉절이로도 먹을 수 있고 다양하게 활용가능하답니다. 저는 개인적으로 고기먹을때 같이 구워먹는걸 좋아해요. 삼겹살 기름에 구운 배추김치 드셔보셨나요? 진짜 꿀맛이랍니다. 그리고 된장찌개 끓일때 넣어먹어도 맛있어요. 이렇게 맛있는 배추효능 알고 먹으면 더 좋겠죠?

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